09.03.2008
В четвертый раз привычно подредактировав положение предыдущего пробега невольно задумался о будущем своего детища. Возможно ли на пустом месте увлечь своих земляков бегом? На данный момент нет. Опыт предыдущих стартов показал, что в Боровичах это нужно очень немногим. Прекрасные отзывы друзей – участников пробега дают мне мотивацию на его ежегодное повторение. Но слабая динамика роста количества стартующих и сложности организации подсказывают, что вряд ли удастся достичь чего-то большего. Поэтому, в этом году в положение я вписал слово «заключительный».
Я участвую в организации полумарафона для себя. Поэтому все предложения сделать дистанцию короче не кажутся мне интересными. Сегодня я несколько отошел от марафонского бега. Увлекся триатлоном и роликобеганием. Поэтому для продолжения организации полумарафона в будущем мне нужна другая мотивация. Например, если количество стартующих в полумарафоне станет около 100 человек, или на пятерке – 200.
В нашем городе теперь нет ни одного тренера по легкой атлетике, лыжам или другим циклическим видам спорта. Нет соревнований и нет инвентаря. Те тренеры, что были – ушли на пенсию. А выпускники педагогического колледжа по специальности «физическая культура» не желают работать в спортивной школе. Некоторые обязательные старты для школьников проводятся, но уровень этих соревнований и их организация на мой взгляд крайне низкие. И если раньше все время говорили, что на проведение соревнований нет денег, то теперь это не так. Даже если есть достаточно денег, никто не сможет провести соревнования профессионально. Я как любитель тоже не знаю многих вещей. При организации полумарафона ежегодно приходится общаться с самыми разными людьми, которые слабо представляют, что такое настоящий массовый легкоатлетический пробег. Если в один год, благодаря некоторым хорошим людям чего-то удается добиться, то на следующий год люди другие и приходится начинать все с начала. Очень приятно было услышать в 2006 году похвалу от опытного гатчинского лыжника Александра Плотникова: «Эта лучшая трасса полумарафона в России из тех, в которых мне довелось участвовать!» Я тоже разделяю это мнение. Мне хотелось, чтобы многие мои друзья узнали про мой город и пробежали вдоль нашей извилистой реки Мста. Так и происходит. Благодаря Интернету и хорошим отзывам каждый год на полумарафон приезжают все новые и новые любители бега. Вдруг им не захочется опять ехать на одно и тоже мероприятие? В окрестностях Боровичей есть еще много красивых мест, где можно организовать соревнования. Возможно в дальнейшем это будет триатлон, велогонка, марафон на роллерах или кросс по пересеченной местности. Ну а если качественно изменится «политическая ситуация», то полумарафон можно будет легко возродить уже на более высоком уровне…
Несмотря на все сказанное, я с нетерпением жду на V-й (юбилейный) полумарафон Мстинские пороги 2 мая 2008 года новых участников и, конечно, всех кому понравилось участие в нашем пробеге в прошлые годы. Пишите, отвечу на все вопросы.
9 марта 2008 года
Возврат к списку
|
|
|
|
|
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3) |