04.10.1999
Жизнь в нашем небольшом городе протекает довольно размеренно и без изменений. Одним может показаться это благом, так как могло быть и хуже. Другие же считают, что так плохо жить нельзя, но не знают, что делать. Третьи живут хорошо, но и они, наверное, могли бы согласиться, что у нас в городе трудно найти себе занятие. У меня тоже во время прогулок по Боровичам возникает желание «полечиться». Судите сами, куда не пойдешь, везде или больница, или поликлиника, или диспансер, учреждения для сирот, инвалидов, малоимущих. В парках выгуливают собак без намордников, а стадионы и спортивные залы только в школах и те едва выдерживают редкие соревнования, типа первенство города. Интересно, сколько боровичан, кроме участников, знают что-нибудь про городские соревнования. Я думаю, немного. Зимой кое-кто катается на лыжах. В основном это происходит в районе озер Крюково и Сомино. Жалко смотреть. У людей до сих пор лыжи с креплениями послевоенных лет. Некоторые понятия не имеют, что на лыжах можно ездить, а не ходить. В прошедшую зиму мне удалось покататься на лыжах в Пестово. Такую экипировку и любовь к лыжам и в больших городах не встретишь. У нас, к сожалению, нет такого «Петровича» (гл.адм. Пестовского р-на), который по непроверенным данным дома содержит 15 пар лыж. Это вместо предисловия. 

Многие из нас, по крайней мере, в школьные или студенческие годы занимались различными видами спорта. Потом происходили различные изменения в личной и деловой жизни и эти занятия прекращались. Я тоже в студенческие годы занимался многоборьем: бегом, плаваньем, стрельбой и гимнастикой. Живя в Ленинграде, я мог себе это позволить. А здесь, на родине, остался только бег. Бегал по выходным. Иногда читал в «Искре» про достижения семьи Марчук, Якова Цыганова, Виктора Гунькова и других боровичских бегунов. Удалось познакомиться с ними только лет через пять после переезда в Боровичи. Спросите у них: зачем они бегают? Что интересного в беге? Я представляю, что думают боровичане, увидев бегуна на объездной дороге. В России бег мало популярен. Другое дело в Америке, да и в Европе. По оценкам журнала «Бег и мы» в России насчитывается не более 3000 действующих марафонцев. Число участников Московского Международного Марафона Мира редкий год превысит 1000. Для сравнения, в Лондонском Марафоне участвуют ежегодно более 30000 человек. Даже если половина участников приезжие, популярность бега впечатляет. Про Америку говорить не буду. Там бегают почти все (судя по данным из Интернета). Многие начинают бегать для здоровья. Здоровье, несомненно, улучшится и, возможно, на каком-то этапе вы почувствуете удовольствие от бега и престанете испытывать неприятные ощущения. Бег станет для вас в физическом плане не сложнее ходьбы. 

Перечислю еще некоторые достоинства бега: 
- начинать можно в любом возрасте; 
- не требует специального снаряжения и помещения; 
- можно тренироваться в удобное время; 
- возможность участвовать в соревнованиях (пробегах) в России и за рубежом. 

Есть идея создать в Боровичах клуб любителей бега и лыж, по опыту других городов. В клубе можно было бы устраивать совместные тренировки, обмениваться опытом. На базе клуба можно было бы возродить пробеги в Опеченский посад, в Кончанское и организовать новые. Например, соревнования между предприятиями города. В зимний период можно чередовать пробежки с лыжами. Люди, далекие от бега сегодня уже через 2-3 года смогли бы пробежать марафон. Это реально. Если кого-нибудь заинтересует эта статья, вы можете связаться со мной и получить консультацию по организации занятий бегом (2-83-97 в рабочее время, 2-37-59 вечернее Галяев Юрий Валерьевич).



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.39)

 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено